jueves, 28 de agosto de 2008

Virtual Machine power on stalls(In Progress) and cannot be cancelled

Muy buenas a todos, después de unas más que merecidas vacaciones y la vuelta a trabajar un tanto intensa que he tenido, por fin tengo un huequillo para escribir.

Una de las que me he encontrado al volver ha sido:
- Voy a encender estas VMs....
- Vaya parece que llevan un rato en el estado "In Progress"...
- Vaya parece que algo pasa poruqe se han quedado asi desde hace cinco minutos.

Pues sí, resulta que al encender dichas VMs en un entorno con un VC y unos cuantos ESX, las VMs se quedaban de forma indefinida como si se estuvieran encendiendo (El Virtual Center marca Power On Virtual Machine, Status= In Progress), pero nada de eso claro.

Lo primero ha sido intentar cancelar las tareas desde el VIC, pero nada, no me dejaba dicha opcion.
Lo siguente que he pensado ha sido ir a los hosts donde se ejecutaban dichas VMs y apagarlas por comando:
Veo el estado en que se encuentra (me dice que encendida no está):
vmware-cmd maquinavirtual.vmx getstate
(con vmware-cmd -l puedo ver el path de todas las VMs)

Intento pararla de "botonazo"(me dice que nanai):
vmware-cmd maquinavirtual.vmx stop hard

Intento ver el heartbeat(me retroenlazo) (pero nada, proque la VM esta apagada):
vmware-cmd maquinavirtual.vmx getheartbeat

Intento ver el proceso que representa la VM en la console y matarlo:
ps axfwww | grep maquinavirtual.vmx, pillaria el PID y kill -9 PID, pero nada porque la VM no está corriendo (como ya me habia contestado el ESX...).

Bien, parece claro que el ESX no se ha enterado de que dicha VM esté siendo iniciada, por lo que parece que el VC no se lo ha dicho....

Voy al servidor del Virtual Center, reinicio el servicio Virtual Center con el Administrador de Servicios, vuelvo a entrar con el VIC, y vaya parece que la terea ha desaparecido y que las VMs estan apagadas.
Enciendo las VMs y esta vez sí, pasan del "In Progress" a la barrita de progreso de encendido y todo Ok.

Una vez resuelto, miro por los googles a ver si a alguien le ha ocurrido algo similar y aqui esta. Parece ser que ha sido debido a que el servicio Virtual Center Server no estaba del todo bien justo cuando le he dado a encender las VMs. Toca mirar los log y a ver si encuentro alguna explicacion para que se caiga el servicio del Virtual Center...

4 comentarios:

Josep Ros dijo...

Bienvenido y bienhallado.

Espero que hayas tenido buenas vacaciones.

Un abrazo y ánimo con este pedazo de blog.

Josep

kurrin dijo...

Aupa Josep! Muchas gracias por tus animos crack!

Pronto me pondre al dia con tu magnifico blog!

dmarquina dijo...

Que dura es la vuelta...

kurrin dijo...

Joe que si!
Me voy a hacer de la plataforma "QueremosCasaEnElCampo.com", liderada por Josep ;-)


Animo a ti tb!